ひとりごと。

パンダ大好き!!消しゴムはんこ・布小物・カメラ好きです♪最近はボードゲームにハマってます!

| PAGE-SELECT | NEXT

 

☆ instagram に up している写真です ☆

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

塩麹

最近、話題の塩麹。
興味はあったけど、麹ってどこで売ってるのかしら~くらいの気持ちで居たので、
なかなか発見出来ず(笑)

会社近くのスーパーにお昼を買いに行った時に偶然、麹を発見したので、
さっそく塩麹を作ってみました~

20120320172957-808.jpg

7~10日後に完成予定です。忘れずに毎日、混ぜないと・・・。
お肉や野菜、何でも使えるみたいなので、今から楽しみです

参考にしたのはコチラ
Cpicon たまな食堂の、基本の塩麹 by たまな食堂


スポンサーサイト

| 料理 | 20:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

先週のメニュー

先週作った、シャトルシェフ料理。

大好きなお赤飯
シャトルシェフを使えば2時間位で完成します~
しかも、お豆の味がしてて、ほくほくでおいしく出来ましたぁ~

DSC00678.jpg

豚の角煮
安い豚バラブロック肉だったのに、やわらか~く出来て感動
普段、あまり固まり肉を食べない旦那が喜んで食べてました~

DSC00687.jpg

ちょうど今、肉じゃがを作ってます
午前中、スイートポテトを作ったんですが、さつまいもを茹でるのにも活躍。
おいしく出来たんですが、写真撮り忘れちゃいました、残念


| 料理 | 20:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

シャトルシェフ

突然、シャトルシェフが無性に欲しくなり、衝動買いしちゃいました
前から欲しいなぁ~と思っていたんですが、何故か欲しい度が急激にUP(笑)
そのまま買ってしまいました

買ったのは、3Lサイズのパンプキン色。
DSC_0295.jpg

こちらの鍋、買って大正解
メッチャ簡単に、おいし~い料理が作れます!自分が突然料理上手に変身(笑)
さっそく作ったおでん、旦那が絶賛してくれましたぁ


おでん作成中↓
寝る前に仕込んで、そのまま就寝。朝起きたらおでん完成

DSC_0299.jpg

大根がやわらかくてホクホクで。
味がじんわ~り染みてて、中まで柔らかくて。メッチャ美味しかったです
あまりに美味しく出来たので、会社に持っていってみんなに振舞ってきました(笑)
そして、シャトルシェフ人口を増やしてきました
DSC00676.jpg

これ買ってから、料理をするのが楽しくなり
久しぶりに毎日せっせと料理してます
旦那にも、その鍋はお気に入りなんだね~と言われるほど(笑)
お肉もお野菜も柔らかく美味しく出来るので、作るのが楽しくて仕方ないです♪

何か楽しみがあると、テンションが上がりますね
あっ、もしこれから購入しようとしている方が居ましたら、大きいサイズの方を
買うのをオススメします。
おでん作ったとき、小さいサイズを買った事をちょっとだけ後悔しました


| 料理 | 19:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

焼きつくね

旦那、だいぶ調子が戻ってきました。
久しぶりにお肉料理でも作ってあげようかな~と思い
最初は、鶏肉が良いという情報をゲットしたので
鶏挽肉を使って、つくねを作りました

DSC_0161.jpg

撮り方にセンスがない…
仕事でいつもより帰宅が遅くなり、大慌てで作って写真撮ったので…
もっと美味しそうに撮れないものかしらという感じですが。

味はなかなか!
たまねぎをレシピの量の倍入れてしまって、たまねぎ味と食感が強すぎましたが。
これはこれで美味しいかも?!

反省点は、もう少し焦げ目を付けてからタレと絡めれば良かった事と、
たまねぎのみじん切りをもう少し頑張れば良かった点です

難しくなく、美味しくできたので、また作りたいと思います
夫婦少食化計画実行中の我が家は、今日は、このつくね2個と、
ご飯をお茶碗に半分、それに冷ややっこでした

私は…
帰ってきてご飯作りながら、チョコつまんでカルピス飲んじゃったから…
ちょっと反則


レシピはコチラ
Cpicon 鶏ささみの焼きつくね by ★ririmama★


| 料理 | 20:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ

今日のお昼はパスタにしました
久しぶりに、ナスのミートソースが食べたかったので
なーこさんのブログにあったレシピを参考にさせて頂きました

ひき肉をた~っぷり入れてみました

DSC00443_convert_20110306170736.jpg
Cpicon 極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ by なないく

とっても美味しかったです。
ご馳走様でした



| 料理 | 17:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。